Дело о нарушениях, допущенных в ходе принятия ФЗ о ратификации соглашений ВТО (2013)

Дело о нарушениях, допущенных в ходе принятия ФЗ о ратификации соглашений ВТО (2013)

Краткое описание дела

Вопросы серьезных нарушений, допущенных в ходе вступления страны в ВТО, впервые рассматривались в КС РФ летом 2012 года. Тогда КС РФ отказал депутатам Госдумы в удовлетворении запроса о проверке конституционности Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, однако отметил, что готов проверить Федеральный закон о ратификации Протокола.

3 апреля 2013 года группа из 101 депутата Госдумы РФ обратилась в КС РФ со вторым запросом — уже не о соответствии соглашений ВТО Конституции, а по вопросу серьезных конституционных нарушений в ходе принятия ФЗ об их ратификации. Как и в первом случае, интересы депутатов представляла наша фирма.

В запросе депутаты отметили грубые нарушения в ходе принятия ФЗ о ратификации:

• изначальное непредоставление депутатам полных текстов соглашений ВТО на русском языке;

• слишком позднее предоставление таковых (тысячи страниц за несколько дней до ратификации);

• непредоставление других неотъемлемых и составных частей соглашений ВТО (условий присоединения к ней других государств, которые затрагивают интересы России);

• ненадлежащее заверение переводов текстов;

• отсутствие согласования текстов с субъектами Федерации, хотя они самым прямым и непосредственным образом затрагивали их интересы;

• отсутствие надлежащего финансового обоснования проекта.

КС РФ данные доводы, к сожалению, проигнорировал, отказав в принятии запроса к рассмотрению по формальным основаниям (посчитал, что дело ему неподведомственно).

В определении КС РФ отметил, что по общему правилу международные договоры должны исполняться, а проверка ратификационных законов возможна лишь в исключительных случаях и в процедурах, установленных в Венской конвенции о праве международных договоров. Поэтому проверка закона о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО была бы возможна лишь до вступления этого международного договора в силу. КС указал, что Протокол вступил в силу задолго до обращения заявителей в суд.

Однако напомним, что ранее по результатам рассмотрения первого обращения депутатов по ВТО в постановлении от 9 июля 2012 г. № 17-П КС РФ пообещал «проверку конституционности федерального закона о ратификации этого международного договора в случае его принятия».

Продемонстрированное отсутствие логики в определениях КС РФ говорит о том, что КС РФ просто-напросто не хочет высказываться по вопросам права ВТО. И Россия идет по пути ЕС и США, где суды не очень охотно вмешиваются в вопросы права ВТО, считая это прерогативой исполнительной власти и самого ВТО.

Документы по делу:

Материалы по теме: